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—— 记广州信记海鲜饭铺 老馋游记丨骑楼泱泱事

时间:2020-03-29 06:47来源:原创 作者:admin 点击:
作者:莫狄骁的山房 / 存眷大众号:mdx_shanfang 宣布:2018-06-10 长堤自平易近国起,就是广州城内名流去处。衣喷鼻鬓影,纷歧而足。然则,现在的长堤只余下整修后的骑楼,在默默诉说

  作者:莫狄骁的山房 / 存眷大众号:mdx_shanfang 宣布:2018-06-10

  长堤自平易近国起,就是广州城内名流去处。衣喷鼻鬓影,纷歧而足。然则,现在的长堤只余下整修后的骑楼,在默默诉说昔日情怀。自大年夜同酒家卒业后,我更是少去长堤一带。

  然则,八九十年代以来,长堤是有名的文娱花费场合。个中的海鲜酒家,以“胜记”声气十分,电台告白为人熟知。现在硕果仅存者,除胜记就是信记了。比起前者,我更观赏信记温婉自得的出品。他们以老派情怀,却一丝不苟,尽显传统肉体。

  信记海鲜饭铺,称得上是“长堤之光”。

  粤菜食府,通俗以鸡镇场。但除非特别出色者,我甚少说起。信记的鸡固然不差,但我最观赏陶醉的,当是他们的“南乳肉”。

  南乳入馔是罕见广府风情,但一半采取炆焗做法。一大年夜锅南乳底酱,把上等肉排炆好,实是一流。其间出品,我推澳门四时酒店的“紫逸轩”为第一(固然他们很多出品变差,已由米二降为米一)。紫逸轩的南乳骨,要用餐包来蘸底酱,中西合璧,让人神往。然则,没想到信记的出品,居然要蘸炼乳同食。

  南乳是重味,煎入培根式的半肥瘦肉片,已经是喷鼻口。配上炼乳后,其实不腻喉,反而显出炼乳幽喷鼻与南乳咸喷鼻,共冶一处。这是以拳打拳,使重击重的做法,真是一流手笔。这道菜,当场就把我们镇住了。敢出这等工夫,何愁无人识货呢。

  大年夜模糊于市,出色。

  黄埔蛋

  除此以外,信记还有两道菜。既是中西合璧,但又不全然走新派门路,反而显显现些平易近国风情来。

  “黄埔蛋”起源颇多,我更采信源自黄埔蒋校长的说法。皆因黄埔蛋做法很西式,是以粤菜的滑炒省却牛油等物,不腻而尤显幽喷鼻。我知“黄埔华苑”有此出品,但生怕水准还在信记之下。长堤可是平易近国名流逡巡之所,有这道黄埔蛋,也算得宜。我跟人戏称,这最应配美龄粥同食,惋惜那得等宁穗合流了。

  喼汁焗排骨

  另外一样“喼汁焗排骨”也很滑稽。我自己对喼汁并没有大年夜爱,不像上海人言必称“排骨年糕辣酱油”。伍斯特酱的合营喷鼻味,我不时认为与粤菜不搭。牛肉球配喼汁,被我视作掩饰陈皮欠安的手腕,令人发指的水平仅次于烧肉配黄芥末酱。我倒不是原教旨主义者,钵酒焗蚝之类我就很观赏。然则,喼汁除非吃豉油中餐,否则我基本不用。 (责任编辑:admin)

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